News

HSD - Mechanical and Process Engineering > Aktuelles > Meldungen > SIMULAND 2020: 18. und 19 März 2020
Maschinenbau und Verfahrenstechnik / Veranstaltung, Landtechnik
27/09/2019

SIMULAND 2020: 18. und 19 März 2020

Die Simulation landwirtschaftlicher Prozesse hat in den vergangenen Jahren stark an Bedeutung gewonnen. Wurden in der Vergangenheit auch in der Landtechnik zunächst überwiegend z. B. aus dem Bereich Automotive bekannte Simulationsverfahren zur Auslegung von Fahrwerken oder Hydrauliksystemen angewandt, so liegt der Fokus heute zunehmend auf der virtuellen Ab­bildung landwirtschaftlicher Güter und der mit ihrer Verarbeitung und Handhabung verbundenen Prozesse. Damit ist die Hoffnung verbunden, neue Erkenntnisse zu generieren mit dem Ziel der Erhöhung der Effizienz, Qualität und Wirtschaftlichkeit in der Landwirtschaft, um auf diese Weise den Herausforderungen der Zukunft zu begegnen. Arbeiten haben in der jüngeren Vergangenheit gezeigt, dass die Simulationstechnik das Potential dazu hat.

Eine besonders große Herausforderung stellt dabei die Modellierung landwirtschaftlicher Güter dar, da sie komplex aufgebaut sind sowie stark streuende, inhomogene und zeitlich veränderliche Eigenschaften aufweisen. Dementsprechend gestaltet sich bereits die Erfassung von für die Simulationen relevanten Parametern äußerst schwierig. Gleiches gilt für die Übertragung dieser Parameter in die Simulationsprogramme. Hinzu kommt, dass in der Landwirtschaft stets große Materialmengen gleichzeitig verarbeitet werden. Das kann für die Simulationen einen hohen Rechenaufwand mit entsprechend hohen Anforderungen an die Hardware bedeuten.

Um der bereits recht weiten und weiter fortschreitenden Verbreitung dieser Technologien Rech­nung zu tragen und sie zu fördern, entstand die Idee für eine themenspezifische Tagung, die sich ausdrücklich und ausschließlich mit der Simulation landtechnischer Güter und Prozesse befasst. Die Tagung richtet sich an Personen sowohl aus Hochschul- und Forschungseinrichtungen als auch aus der Industrie, die Simulationsverfahren bereits anwenden, weiterentwickeln oder sich einfach nur über den aktuellen Stand zu diesem Thema informieren möchten.

Tagungssprachen

Die Tagungssprachen sind Deutsch und Englisch.

Programmausschuss

Prof.Dr.-Ing.A.Jahr (Hochschule Düsseldorf),

Dr.-Ing.A.Batos (Hochschule Düsseldorf),

Prof.Dr.-Ing.S.Böttinger (Universität Hohenheim),

Prof.Dr.-Ing.L.Frerichs (TU Braunschweig),

Prof.Dr.-Ing.T.Herlitzius (TU Dresden),

Dr.A.Herrmann (VDIMEG),

Prof.Dr.-Ing.T.Meinel (TH Köln).

Münsterstr. 156

Anfahrtskizze & Gebäudeplan: www.hs-duesseldorf.de/anfahrt

Tagungsprogramm

SimuLand2020ProgrammDEPDF.pdf

Anmeldung

Die Tagungsgebühr beträgt 100€ und umfasst die Teilnahme am Land-techniker-Treff, der am Vorabend der Tagung stattfindet, sowie an der eintägigen Tagung. Im Beitrag enthalten sind die Verpflegung am Vor-abend sowie am Tag der Tagung (Mittagsessen).

Die Anmeldung erfolgt bis zum 06.03.2020 durch Überweisung der Tagungsgebühr i. H. v. 100€ auf das folgende Konto (nach dem 06.03.2020 wenden Sie sich bitte zunächst per e-mail an uns):
Landesbank Hessen-Thüringen (HELABA)
BIC: WELADEDD
Verwendungszweck (bitte unbedingt angeben):
34904900/SimuLand2020/Name_Vorname/Institution/e-mail
Sie erhalten wenige Tage nach Ihrer Überweisung eine Anmeldebestätigung per e-mail.

Bitte achten Sie auch deshalb unbedingt auf die korrekte Angabe des Verwendungszwecks!

Themenschwerpunkte

1.  Ermittlung der für landwirtschaftliche Prozesse relevanten Materialeigenschaften
(z. B. Messmethoden)

2.  Modellierung landwirtschaftlicher Materialien und Vorgänge